たまご

今朝の「3シェフNEO」のテーマは、たまご

絶品料理の数々というので、楽しみにしていたけれど、家には、あまり参考にならなず‥(^^;

夜は、
ネギ入りの卵焼きと、

d0162170_2342935.jpg


ブリの照り焼きを

d0162170_235559.jpg


ワンプレートにして、

d0162170_235287.jpg


ワカメとネギのみそ汁でした。


たまご料理で気になるのが、「黄身返し」という江戸時代の料理
近茶流宗家の柳原一成さんのお話では、卵の白身と黄身が逆になるらしい!

作り方を聞いただけで、実物はまだ見たことがない。
味はどうであれ、興味津々、ネットでもヒットした。

いつか作ってみたい!
[PR]
by moku-smile | 2012-03-13 23:07 | 手作り | Comments(8)
Commented by amamori120 at 2012-03-14 00:01
拙の大好きなアイテムばかりぃ

甘めの卵焼きに醤油を掛けて食べるのも好みですぅ ♪
Commented by moku-smile at 2012-03-14 07:45
>amamoriさんへ、
家も、甘めの厚焼き、大好きです♪

ブリと味が重ならないよう、塩コショウでした!
ネギも入れたので‥
Commented by siawase-kazuyan at 2012-03-14 09:49
おはようございます~

黄身がえし 見てきました  考えた人 すごいです~

ぶりの照り焼きに目が~
我が家は mokuさんの日記で 厚焼き卵を見ると 作っちゃってま~す
ちょっと恥ずかしいんですが。。。麺つゆとみりんで味付けて。。。。。ます

Commented by moku-smile at 2012-03-14 10:47
>かずやんさん、おはようございます!

どんな味なのか気になります(^^)v

めんつゆ、色んな料理に使えるそうで、
いいですね!
Commented by yokowatt at 2012-03-14 17:24
卵料理大好きです。
「黄身返し」って初耳です、どんなお料理なのでしょう。
ぶりの照り焼きもいい色具合で美味しそうですね。
私が作ると黒くなり過ぎで濃い味になってしまいます。
見た目も大事ですものね。
Commented by mamerina at 2012-03-14 18:13
うぅぅ・・、美味しそうですねぇ(^o^)
黄身がえし、どんなものかしら?
気になります。
Commented by moku-smile at 2012-03-14 20:20
>yokowattさんへ、
卵料理は、みんな好きかもしれませんね!

「黄身返し」は、卵の白身と黄身が逆になるみたいですが、
想像もつかないですよね!

挑戦したいけど、多分失敗するでしょう~ (^^;
Commented by moku-smile at 2012-03-14 20:23
>バニラさんへ、
わたしも気になってから、かれこれ7~8年

そのうちに‥(笑)


日常を気の向くままに。。。。。


by moku

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
はじめまして!
諸々
犬・猫
手作り
自然・草木花
お出かけ
取り寄せ
お店
趣味色々
諸々
諸々

最新の記事

2019年
at 2019-01-03 11:42
大晦日
at 2018-12-31 18:29
形が似てる?
at 2018-12-09 18:31
長い事
at 2018-12-01 21:30
9月半ば~
at 2018-09-14 16:08

画像一覧

記事ランキング

フォロー中のブログ

雨漏り書斎
風に吹かれて
かずやんのしあわせ
ふぉと・ふぉと♪
元気ばばの青春日記 気持...
sanayanno☆ぼち...
シロクマの日記
ブロ友パソコン相談室
そらの一日

ブログジャンル

日々の出来事
おうちごはん

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 09月
more...

ファン